Nivel Inicial

Proyecto Educativo “MERIENDA COMPARTIDA”

Como todos los años compartimos con Uds. el cronograma de inicio del Proyecto “Merienda Compartida”. En este proyecto cada alumno, según un cronograma previamente establecido, trae la merienda para toda su clase. Los objetivos son:

  • Brindar un momento de protagonismo a cada uno de los niños, colaborando con su Seño y explicando lo nutritivo de la elección de merienda (qué aporta a nuestro cuerpo y su importancia).
  • Dar la oportunidad vivenciar y disfrutar la experiencia de compartir con sus amigos/compañeros algo pensado y preparado por su familia.
  • Reconocer el valor de la responsabilidad de pensar y preocuparse por los demás.
  • Tener la oportunidad de agradecer y ofrecer como actitudes que favorecen la empatía y la conciencia de grupo.
  • Aprovechar la oportunidad de alfabetizar en matemáticas, en un momento cotidiano, realizando conteo de cantidad de compañeros, cantidad de porciones, alumnos faltantes, etc.
  • Disfrutar de poder organizarnos como comunidad educativa en beneficio de las familias, los niños y el orden del Jardín.

 

A la vez, 1 alumno por mes trae lo que denominamos “Merienda de Reserva”. Esta reserva tiene como objetivo complementar en el caso que falte cantidad o por si en alguna circunstancia la familia no puede hacer llegar la misma el día que corresponde. Este proyecto es una forma más de integrar a la familia al Colegio por el compromiso y dedicación que implica por parte de los padres el prever con suficiente anticipación la merienda para todos los compañeros, además de incluir a aquellos que por algún motivo deben comer algo diferente.

Detallamos a continuación los principales puntos de este proyecto:

  • Cada día de la semana tiene asignado un tipo de merienda específica de tal modo que sea variada y nutritiva.
  • La merienda es un complemento nutricional ya que es fuente de vitaminas y minerales necesarios para el desarrollo, crecimiento y el aprendizaje. Les pedimos que las mismas sean equilibradas priorizando siempre los lácteos, frutas y cereales.
  • No es necesario que envíen bebidas puesto que durante la merienda se sirve agua de dispenser.
  • Les solicitamos a los padres cumplir rigurosamente con este cronograma ya que se trata de la merienda de toda la clase. En caso de ausencia del alumno en el día que le corresponde traerla les pedimos arbitrar los medios para enviar la merienda al Colegio.
  • Para festejos de los cumpleaños, previo acordarlo con la docente de la sala, pueden traer una torta y gaseosa / aguas saborizadas que se anexará a la merienda de ese día.
  • En el Colegio contamos con heladera para los casos que traigan postres o lácteos y necesiten refrigeración hasta el momento de servirlos (traerlos embolsados/en caja con el nombre de la sala: bichitos de luz, por ej)
  • Por último, les agradecemos que las meriendas vengan ya fraccionadas (cereales, galletas, barras de cereales, pebetes cortados, etc.) o fáciles de repartir (tortas, duraznos en almíbar cortados, frutas simples de pelar como las bananas, etc.) ya que facilita la organización de la actividad.
  • La merienda de reserva puede ser alfajores, budines cerrados, tutucas envasadas, latas de frutas, barras de cereales, etc. Siempre alimentos no perecederos ya que no se consumen en el día.
  • En coherencia con el concepto de sano, les agradecemos evitar meriendas que contengan golosinas, como así también los snacks (papitas, palitos, chizitos, etc) y reservar éstos sólo para los días festivos. En los días de merienda salada sugerimos coordinar entre los padres, diferentes tipo de menú, para no repetir demasiado.
  • En algunas salas algunos alumnos requieren de una dieta particular debido a intolerancia a determinados alimentos, al final de la nota damos algunos detalles e ideas y les agradecemos que por mayores consultas se pongan en contacto con la docente de la sala.

 

MENÚ SEMANAL

LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES
Fruta Salado Lácteos Dulce Libre (saludable)

 

Cálculo de Porciones:

  • Calculen en función del total de la clase, sumando 10 a 15 porciones más para las Salas de 4 y 5 años; y 5 a 8 porciones más en las Salas de 3.
  • Para los sándwich de miga, calcular 1 sándwich entero por niño.
  • Para la fruta calcular por niño: 1 fruta completa. Si son duraznos en almíbar (cubeteados para facilitar el cortado a los niños) 1 lata cada 6 niños.
  • 1 tarta tamaño habitual (molde 25 cm) contiene entre 10 y 12 porciones.
  • Para los sándwich pueden utilizar diferente tipo de panes tales como el pan árabe, tortillas, pan de pizza, etc. Calcular 1 por niño.

 

Sala S3TT S4TM S4TTA S4TTB S5TM S5TTA S5TTB
Alumnos 23 21 27 27 24 24 28

S3 TT – Descargar

S4 TM – Descargar

S4 TTA – Descargar

S4 TTB – Descargar

S5 TM – Descargar

S5 TTA – Descargar

S5 TTB – Descargar